Этот торт назван в честь создателя армянского алфавита Месропа Маштоца.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 450 г
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 450 г
Молоко сгущенное 200 г
Сахар 650 г
Сметана 150 г
Уксус 1 ст. ложка
Сода 1 ч. ложка
Грецкие орехи 100
г
Какао-порошок 3 ст. ложки
Молоко 1 ст. ложка
1. Для теста яичные желтки
отделить от белков. Взбить 200 г
масла с желтками, затем добавить 300 г сахара, взбивать еще несколько
секунд.
2. В сметану добавить уксус и соду,
смешать с масляной массой. Добавить муку и замесить тесто.
3. Тесто разделить на 2 части, по
очереди уложить их на противень, смазанный маслом, и выпечь до золотистого
цвета. Должно получиться 2 коржа.
3. Для безе взбить 300 г сахара
с яичными белками. Выложить белковую массу ровным слоем на противень и выпекать
в разогретой до 200 °C
духовке 30 минут.
4. Для крема взбить 200 г масла со
сгущенным молоком.
5. Для глазури: растопить на огне 50 г масла, добавить
какао, 50 г
сахара, 1 ст. ложку молока, перемешать и прогреть до загустения.
6. Смазать первый корж кремом (1/2
всего крема), сверху выложить слой хрустящего безе, поверх него выложить и
аккуратно распределить оставшийся крем, посыпать измельченным грецкими орехами.
Выложить сверху второй корж и покрыть горячей шоколадной глазурью.
Рецепт из книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы»
