Обычно знания о ливанской кухне ограничиваются лишь хумусом, фалафелем и салатом
табуле. И мне всегда казалось несправедливым, что такая богатая кухня в Москве
представлена очень плохо: ведь по-настоящему достойных ресторанов у нас не
было. До тех пор, пока не появился Mr. Ливанец. Я была здесь уже
нескоько раз: обедала, ужинала, перепробовала разные блюда (что-то даже подсмотрела
и потом стала сама дома готовить) и очень хочу, чтобы об этом чудесном месте
узнали все мои друзья, как говорится, из первых уст. От самого шеф-повара
Басема Заина. В то утро, он встретил меня с хорошим настроением и со
свежесваренным крепким кофе, от которого я не смогла отказаться несмотря на
свою бескофеиновую диету.
Я тоже умею варить такой
кофе. Расскажите ваш рецепт.
Мы варим 3 минуты на песке с добавлением кардамона. А кофе
привозим из Ливана.
(Горячего песка у меня
нет, а кофе я покупаю в супермаркете,- подумала я и закусила печенье)
Что еще привозите из
Родины?
60 % продуктов приходит оттуда. Очень надеюсь, что скоро
сможем открыть магазин ливанских продуктов.
Как вы думаете,
почему в Москве так мало ресторанов ливанской кухни? По сравнению с другими
столицами.
Есть неправильные ливанские рестораны, в которых наряду с
хумусом готовят пиццу, пасту, роллы. Это катастрофа, я считаю. У меня такого
нет: только домашняя ливанская кухня. Я ничего не менял, не адаптировал: готовлю
то, чем меня с детства кормили.
Поговорим о хумусе. Он
у вас чем-то отличается от других?
Рецепт у нас классический, но вкус зависит от того, откуда
нут. У нас только ливанский.
Это, наверное, самое
популярное блюдо в ресторане?
Нет, самое популярное – это Маза, сет из 30 блюд. Я его
придумал для того, чтобы люди могли в полной мере познакомиться с нашей кухней.
Туда входят Самбусики с сыром, Самбусики
со шпинатом, Кибби, Фалафель, Сужук, Мканек, Лепешки, Хумус, Бабагануш,
Мотабаль, Лабни, Яланжи, Шанглиш, Салат, Табули, Фатуш, Шиш-Таук, Баранина,
Телятина, Косталетто, Куриные крылья, Кебаб, Свинина, Соусы, Кофе по-ливански,
Катаиф, Халауэт Эл Жебна, Боразек, Диджестив Ливанец.
Я знаю, что вы
готовите с 12 лет. Кто ваши главные учителя?
Бабушка.
И вы больше этому
нигде не учились?
Нет, только работал.
Как вы вообще воспринимаете
критику?
Стараюсь не обращать внимания, но зависит от того, какая
критика. Если людям что-то не понравилось, я обязательно выясняю причину. Но
был, например, случай, когда гости возмущались, потому что не нашли в меню
салат Цезарь. Но у меня ливанская кухня, и я не собираюсь готовить Цезарь или
Чизкейк.
А еще у вас могут
попросить шоколадный фондан, это сейчас самое попсовое блюдо в Москве (иронизирую я).
Фото Наталия Кузина
Адрес ресторана Mr. Ливанец
Глинищевский переулок, д.3


