Гата,
наверное, самая традиционная армянская выпечка. В разных регионах ее
готовят по-разному, но принцип общий. Это версия моей мамы, я ее смело
называю ереванской.
Ох, и если бы вы знали сколько этой посуде лет...наверное моя ровесница. Вот еще за что люблю это фото.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 700 г
Масло сливочное 500 г
Сметана 250 г
Яйца 3 шт.
Сахар 300 г
Разрыхлитель для теста
1. Высыпать 400 г муки на ровную
поверхность.
2. Добавить 250 г размягченного
масла и разрыхлитель.
3. В муке нарезать масло маленькими
кусочками.
4. В отдельной миске смешать
2 желтка и 3 белка.
5. Добавить к яйцам сметану.
Соединить смесь с мукой и маслом.
6. Замесить тесто и разделить
его на 3 части.
7. Для начинки смешать сахар
с 250 г масла.
8. Добавить 300 г муки.
9. Каждую часть теста раскатать.
10. На середину каждого листа
уложить начинку, свернуть рулеты. Нарезать рулеты небольшими кусочками
и смазать их яичным желтком.
11. Выпекать 30–40 минут в разогретой
духовке.
Рецепт из книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы»